Top articles

  • Mon gâteau fondant choc'azuki

    16 octobre 2016 ( #Les Veggies )

    Un gâteau surprenant et léger... Difficile à croire mais... C'est un gâteau fondant au chocolat... aux haricots ! Nombreux sont ceux qui font la grimace quand je l'évoque, et pourtant, quand je le leur fais goûter, ils se resservent et n'en croient pas...

  • Trio de choux asiatique aux pommes et gingembre

    21 novembre 2016 ( #Les Veggies )

    Quelle n'a pas été ma joie de trouver en ce beau samedi de marché ce magnifique trio de choux chez mon maraîcher préféré ! Du coup, zou, me voilà réfléchissant à une super recette detox ET de saison dont je ne suis pas peu fier du résultat. Un super mélange...

  • Émietté de saumon aux poireaux sauvages

    30 avril 2017 ( #Les Pesco )

    On pourrait croire que je perds la tête, lorsque au détour d'un chemin de campagne, je deviens tout à coup franchement vindicatif envers l'un de mes chiens. Voyez-vous, je découvre pas à pas et avec délectation la cuisine sauvage. Et il était hors de...

  • Taboulé libanais tout vert

    20 octobre 2016 ( #Les Veggies )

    Une entrée fraîche, acidulée, vitaminée et anti-gaspi ! L'automne s'installe plutôt brutalement cette année, et outre le désir de ne pas gaspiller le précieux fruit de trois mois de jardinage acharné, j'ai eu envie de prolonger un peu l'été en composant...

  • Terrine végétale champi-lentilles

    16 octobre 2016 ( #Les Veggies )

    Pour 6 parts généreuses, comptez 180 calories par part. Pour commencer, j'envoie du lourd ! J'ai réalisé cette terrine, moyennement inspirée par le net, moyennement improvisée avec ce que j'avais dans les placards ce week-end. Madame Marius en est tombée...

  • Colin en sauce djoumblé

    24 octobre 2016 ( #Les Pesco )

    Le djoumble est une sauce faîte à partir de gombos séchés. C'est un incontournable de la cuisine ivoirienne. Pour ceux qui ignorent ce qu'est le gombo, c'est cet espèce d'hybride entre le haricot vert et le poivron aux saveurs un peu aigrelettes et qui...

  • Smoothie d'automne

    03 novembre 2016 ( #Les Veggies )

    Un petit en cas vitaminé aux fruits/légumes de saison à seulement 180 calories par verre. Comme nous travaillons beaucoup sur nos pc ces temps-ci, il nous arrive d'avoir des petits coups de mou, où la nécessité d'un remontant se fait bien sentir. J'ai...

  • Bagel Burger au thon et tomates vertes rôties

    04 novembre 2016 ( #Les Pesco )

    Le vendredi c'est burger ! C'est une institution chez nous car 1/ C'est vite fait, 2/On y met ce qu'on veut 3/ c'est notre junk-food de la semaine ! Cette semaine, j'ai voulu tenter la darne de thon albacore grillée entre deux tranches de pain-bagel....

  • Cassolette de potiron rôti au pain d'épice

    05 novembre 2016 ( #Les Veggies )

    C'est presque Noël avant l'heure avec ce plat tout végé. Imaginez un beau mélange de saveurs : huile d'olive, romarin, potiron fondant, miel, pain d'épices et tofu fumé. La veille, j'avais fait rôtir un reste de potiron avec du tofumé, du miel, de l'huile...

  • Carpaccio de betteraves, marinade au gingembre

    09 novembre 2016 ( #Les Veggies )

    Peut servir d'entrée fraîche à toutes les saisons, ou bien de repas en accompagnement de bonnes tartines de thoïonade... J'en salive d'avance. Encore un petit test qui s'est avéré bien concluant et pratique pour compléter un repas du soir un peu léger....

  • Poêlée de saumonette au cidre

    15 novembre 2016 ( #Les Pesco )

    La saumonette, c'est l'appellation culinaire pour désigner la roussette, une sorte de petit requin à la chair délicate, quasi sans arêtes. Je vous vois d'ici faire la moue en décrétant que le requin, bof... Et pourtant, ce poisson un peu boudé des étals...

  • One pot-soba au cabillaud

    06 décembre 2016 ( #Les Pesco )

    Encore une impro réussie d'inspiration asiatique ! J'étais moyennement convaincu par le concept du one-pot-pasta que je jugeais un peu trop simpliste et "par dessus la jambe". Mais en ce moment, j'avoue, j'ai pas trop la cuisine créative, j'ai voulu faire...

  • Soupe de blettes à l'orge perlé

    10 janvier 2017 ( #Les Veggies )

    En plat unique ou bien en entrée, économique et de saison, délicieuse et ravigorante. C'est la saison des soupes et l'occasion de se montrer créatif ! En ce moment, je suis plutôt en mode "Qu'est ce que je vais bien pouvoir faire à manger ce soir ?" Il...

  • Chou rouge braisé aux pommes

    19 octobre 2016 ( #Les Veggies )

    Un accompagnement bien connu des "nordistes" qui mérite le détour ! Bon, j'ai un peu honte de présenter ici ce que certains jugent comme un incontournable, mais il faut comprendre qu'en tant que Méditerranéen, ce fut une grande découverte pour moi lors...

  • Muffins tomate-brebis

    19 mars 2017 ( #Les Veggies )

    Nous avons testé cette semaine le "gluten free" ma chérie et moi et nous accusons une perte de poids de plusieurs centaines de grammes. L'idée a donc germé d'utiliser plus de farines alternatives, chose avec laquelle je ne suis pas encore très à l'aise...